菩提植物怎么养护。

您了解植物百科?小编带你了解下植物百科的知识。感谢您的阅读,植物59网小编向您推荐《星月菩提的禁忌》,欢迎您参考,希望您喜欢!

星月菩提原本是一种宗教用品,梵语是Bodhi。每颗珠子上都有一个洞,表示月亮,周围有许多小点表示星星。故称为星月菩提。

一串原色的星月菩提佛珠在长期持后,会逐渐变黄、变红,日久转黑,表面出现丰富的裂纹,颜色也会变为血珀般的半透明状,为星月所独有。

那么佩戴星月有哪些需要注意的呢?

一、第一次摆放和佩带的时间在早晨7点到9点之间。因为这个时间段为十二个时辰的辰时。因辰为土藏水,而土为万物之母,可增加灵气;水为动态,水生万物,有生机勃勃之意,故选择在此时。

二、不要让外人触摸,直系亲属关系的人除外。尤其是加持过的更不可以。

三、如不小心遇污、遇水、遇别人触摸等,或者需要清洗时的清洁方法是:以盐水洗刷消磁为主,因为盐通常被佛家用来清除污渍、消磁,辟邪,对星月洗尘最有利。

注意切不可用漂白粉、牙膏、肥皂等化学洗剂进行清洁,防止对星月造成伤害。

清洗后在中午11时到下午13时之间,根据情况晾晒一会即可。这是因为中午11点到下午1点属午时,午时是阳气最强的时刻。

以上就是星月菩提的禁忌,希望对大家有帮助,也欢迎大家一起来交流。

精选阅读

星月菩提的挑选方法,以后可不要再挑错了!


相信有很多喜欢星月的朋友都和我一样在苦恼一件事,就是该如何去选择自己心仪的珠子?又或者说如何去挑选一条值得自己去盘玩的珠子呢?加上现在市场上比较混乱,淘宝上的价格也是各异,这无疑给我们的挑选带来一些困难。到底该怎么看、怎么挑?下面我们就一起来交流一下吧!

什么是星月菩提?

星月菩提是黄藤的果实,原料产量较大,并且较易得到的,所以佛教弟子们常用来做念珠。每粒珠上都有一个大点和许多小点如众星捧月,故名星月菩提。

国外分布于亚洲热带的中南半岛至马来群岛,及巴布亚新几内亚,我国分布于广东东南部、香港、海南及广西西南部,云南西双版纳有栽培。生长环境:低海拔至二千公尺的宽叶林内,本地山区内皆可采集得到。采集季节:一年四季皆可。

星月菩提属海南的星月菩提为好,而海南最好的产地在毛感,每年出产量非常的少。

第一步挑选:如何挑选正月和弦月,哪个好?

正月:星月菩提侧边的小孔在最中间

弦月:星月菩提侧边的小孔偏离最中间

这两个月很好区别一眼就能看出。

挑选的时候选择正月的星月菩提(别问我为什么,就挑选正月就可以了,准没错),正月的菩提无论是挑选还是加工都是费工费时的。

第二步挑选:看珠子的孔道

孔道指的是珠子穿绳的地方,有平口和喇叭口的,孔道的工艺不一样,不能说那种更好,但是喇叭口的工艺会相对来说复杂一些,相对价格也高那么我们该如何去挑选孔道呢?

如果珠子孔道有角口、残次、缺肉,这样的籽工艺比较差,这样的珠子后期盘玩也会担心开裂,盘玩也没有什么价值。还有一些籽外表看上去特别漂亮,孔道没办法看到,都是密封袋装着,这样的情况千万看清楚再下手。

如果想要盘玩收藏,精品的珠子建议挑选精修孔道的珠子,无崩口无开裂,这样的珠子更盘玩出来的效果更加的漂亮。

第三步挑选:看星星的细腻程度

很多市面上的星星特别大,有些商家还会告知您说这串是满星的非常漂亮,切记,星月上的黑点越大越多,说明珠子孔洞大,不易盘玩,籽的品质就差,即使盘玩到最后也会掉肉,碎籽。

相反的,我们要挑选星星细腻的,星星少的珠子,这样后期盘玩开片也不易碎籽。珠子天然的所以挑选少星的也是非常困难的呢。

第四步挑选:珠子表面的车痕情况

市面上有很多珠子有明显的车痕没有精细打磨,甚至用机器打磨。盘玩过程中也会有凹凸感,心里也多少会一点不开心。

第五步挑选:星月菩提内部的结构

看内部结构是很破坏性的实验,也可以结合第三步去看哦,星星粗的珠子内部结构也是比较粗大,表面的星星是会影响珠子的内部结构,

星星粗大的内部结构,打开就能看出,里面的星也是粗大的。

星星细腻的内部结构,可以清晰的看到星细腻,内部结构也不紊乱,这就是刚开始选材需要注意的!

以上就是小编整理的挑选星月的方法了,给大家参考一下,可能会有些不足,也希望大家能够指出来,一起交流!

菩提中的至尊——莲花菩提


莲花菩提是菩提中等级较高的品种,较为珍贵。它形似莲花,因而得名。莲花于佛教中是纯洁清静的象征,依之可以证大道。因而莲花菩提颇得信众们的青睐。

莲花出淤泥而不染,促成就果位的象征。同时在密宗修炼莲花部时须用莲花串珠,对成就菩萨位较有帮助。莲花菩提随身,可使人心安气定,常保清净。

莲花菩提为稀有植物种子,呈浅褐色,把玩后呈深褐色。质地坚硬,摸起来稍有刺手,其形状似莲花,莲花出淤泥而不染,促成就果位的象征。同时在密宗修炼莲花部时须用莲花串珠,对成就菩萨位较有帮助。

莲花菩提象征“纯洁不染”,代表至高无上的尊荣、清新、和平、福慧双全、一切圆满之意。具有吉祥、尊贵、圆满、财富增长的表徵莲花菩提象征西方莲华部阿弥陀佛即属于西方莲华部。菩提叶:觉悟正道、消除灾难、慈悲为怀之意。

莲花代表着无上尊荣、福寿双全、一切圆满,可净化精神意识治疗神经衰弱。

菩提子并非菩提树所结的果实,而是指一种产于雪山附近,名字叫川谷的草本植物。其具体相状是:春天长苗,茎高三四尺,叶如黍,开红白色花,呈穗状,夏秋之际间结实,圆而色白,有坚壳,如珐琅质。因多用念佛之数珠,故又称菩提子。

莲花菩提其质坚硬,盘数日久后,色泽红润,具有传世与收藏价值,为佛珠藏家珍爱。莲花菩提原产地为印度,属一种大叶蕨类植物的种子故为所有菩提子中的上上珍品。亦被称为活化石!莲花菩提手串的品相大部分残缺,完整的十分难求,一般在高僧圣人手中。

近来,莲花菩提需求量扩大,而上品乃至普通莲花菩提因难以采集,因而其难得程度,近来有增无减。现在在印度已经很难采到,过去一年市场基本断货!

教你一眼分辨菩提根、白玉菩提


想要一串能开片的菩提根手串,可是有一种白玉菩提和它太像了,真是傻傻分不清楚啊,该如何鉴别呢?下面小编就教大家一眼辨别鉴别白玉菩提和菩提根。

菩提根,贝叶棕的种子,它的叶子就是制作贝叶经的材料。新籽是白色的,经过盘玩之后会变成黄褐色,开片之后非常漂亮。

白玉菩提,质地坚硬,手感类似和田玉,十分光滑润泽,所以被称作白玉菩提。它最大的特点就是不论天气多热,放在手上,贴在脸上,感觉总是凉凉的。

两者的区别有四点:

颜色:

两者虽然都是白色,但放在一起对比的话会发现白玉菩提的白色厚实一些,而菩提根的白色则显得润透一些。

月眼:

白玉菩提的月眼像星月一样,是自然形成的,它的月眼比星月大一点,因为自然形成,所以一串里的月眼大小不一,显得很自然。菩提根一般是没有月眼的,如果是人工做成的月眼,就比较工整,大小非常统一。

表面:

新白玉菩提表面有磨砂感,类似星月新串的感觉。而菩提根表面就比较光滑,有一定的瓷度,两者的区别就像是磨砂面与光面的区别。

密度:

小编个人感觉白玉菩提的密度比菩提根的密度略小一些,同等大小、规格的素串,用手掂一下会发现菩提根比白玉菩提重一些。

金刚菩提子价格参考


金刚菩提子的价格由于品相、瓣数和直径尺寸的不同,价格也不相同,下面小编为大家整理了一下金刚菩提子的价格,供大家参考。

金刚菩提四瓣和五瓣

由于4和5瓣是最普通的,价格相对较便宜,直径低于20mm的价格从1元-5元不等4瓣15mm应低于1元4瓣15-20mm价格在1.5元-8元之间5瓣20mm(不含20mm)价格应控制在3元以内。

六瓣价格金刚菩提

价格一般在瓣数多一瓣价格几乎是翻一番6瓣17mm价格约在:1.5-2元之间6瓣18mm价格约在:2-3元之间6瓣19mm价格约在:3-5元之间6瓣20mm价格约在:5-7元之间大于20mm价格相对浮动较大6瓣21mm价格约在:10-15元之间6瓣22mm价格约在:20元上下/颗。

七瓣价格

7瓣20mm以下的价格也要50元左右每颗超过20mm的,品相好,圆度高的菩提价格都要在100元左右7瓣20mm价格约在:50-70元7瓣21mm-25mm价格约在:100-200元左右。

八瓣、九瓣价格

8瓣20mm-25mm价格约在:150-300元之间,超过25mm每增加毫米价值几乎翻番。9瓣的价格相对八瓣有所升高,价格约在300元上下,这个也要分直径大小了。

十瓣价格

10瓣的一般可遇不可求,价格单颗超过500元,直径大的在700-1000元左右,购买时请慎重,特别是选购,你看不到品相,你看的图片也不一定是给你的产品,谨慎处理。

清理、保养及预防开裂清理金刚建议下水,用温水浸泡30-50分钟后,残存的果皮、果肉已经软化,用钢丝刷直接清理就可以。保养和预防开裂极其重要,在保养过程中不要使用含有任何油脂成分的防裂油或保养油,要选择水溶性强的液体成分,使用后不近情理污垢和反碱,同时保养包浆,预防开裂。

莲花菩提子的挑选和盘玩


玩家在判断莲花菩提的品相时,讲究的是“齿满、桩矮”、“细纹”,也就是说“细纹磨盘满齿莲花菩提”。

其中,“细纹”和“粗纹”很好理解。据说,细纹莲花要比粗纹莲花密度高一些,天然的东西,密度的重要性,我们在之前也多次提及。至于“满齿”,主要是从美观角度考虑。而桩型越矮,就越像莲花形状。而因为莲花追求桩矮,所以这个标准也沿用到了金刚菩提。对于追求桩矮这个问题,我倒是有不同看法。在我看来,桩矮固然是比较稀少,但是从盘玩和佩戴角度来说并没有正常桩型或者高桩舒服。文玩的很多标准,都采用先入为主的方式,商家为了谋取更多利益,所以就会拿出很多说道来吸引消费者的购买。文玩的有些跟风,本人并不提倡,建议大家在选择一件文玩时也要根据个人喜好。毕竟,很多东西,尤其是天然的,都是有生命而且独一无二的。只要我们用心珍惜,就能让它独特的美更好的绽放。

那么,一串莲花菩提子佛珠或者手串买到手中,到底该怎么盘玩呢?

首先,新籽莲花菩提都要先进行适当的清理,以便把果肉清理干净。一般是把莲花菩提在清水中泡两个小时后,用牙刷来清理。

清理干净后,要把它阴干,并且最好放置一个星期,以便让珠子自然干燥。同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层。

等到莲花菩提自然干燥后,就可以用手盘了。在盘玩莲花菩提时,一定要把手洗过并且干透。同时,最好不要用汗手盘莲花,多汗容易让莲花菩提变得颜色过于深,也就是我们说的绛紫色,这个和文玩核桃很像。

为了避免莲花菩提籽与籽之间的磕碰,应把线串的松一些,而且盘的时候不要太用力,以免断齿。当然,莲花和金刚菩提一样,可以适当的用鬃毛刷盘刷。这样边盘边刷,随着是按的变化,菩提会逐渐上色包浆,呈现微红,包浆也会越来越润。

当然,莲花菩提毕竟是树子,所以在盘玩时,尽量避免受潮和暴晒。需要注意的是,莲花菩提如果弄脏了,可以用微微湿润的棉布擦拭几遍就好了,然后放置一段时间再盘玩。

有关莲花菩提的挑选和盘玩,就先说到这里。我知道,可能对于莲花菩提痴迷的玩家应该不在少数。大家在挑选和盘玩莲花菩提时,还是要多请教,多学习,毕竟,三人行必有我师。现在随着莲花菩提嫁接籽的出现,莲花菩提已经从高不可及的价位逐渐回归合理。如果你真的喜欢,我觉得现在入手还是可以的。

无论莲花菩提是川谷也罢,是野生酸枣核也罢,这些都并不重要。重要的是莲花菩提作为一种独特的菩提子,是大自然给我们带来的鬼斧神工的尤物。既然是有生命的玩物,我们就该让它的生命更有价值,更有意义,更加绚丽多姿!

怎样正确挑拣金刚菩提手串


一般来讲,沉水的籽密度都是很好的,密度较好的籽在盐水中会立刻沉下去。不过一般我们在购买时没法做这个实验,没那种条件。那就换种简单的方式,直接上手掂量它的重量,一般密度较大的金刚菩提手串,都比较重,越重的金刚菩提手串密度越大。怎样挑选合适的金刚手串呢,我们来看看吧!

一、看皮质

皮质会导致金刚菩提的把玩,经常听商家说看自己卖的金刚菩提皮质非常好,那么我们如何看金刚菩提的皮质呢?那就是看金刚菩提的颜色。从左到右:浅黄、橙皮、棕红皮、绛红皮。其中浅黄、橙皮属于黄皮,棕红皮、绛红皮属于红皮。根据经验看,绛红皮容易盘黑,特别是手汗大的不建议入手最后一种颜色的金刚。而前面3种颜色的籽都可以盘出漂亮的枣红色,手汗手油大的朋友建议选浅色的籽,手汗手油小的朋友建议选深色籽。

二、看纹路

也就是各位玩家常挂在嘴边的肉不肉,金刚菩提的纹路可以分为柴纹、肉纹、爆肉纹、双龙纹,显而易见,肉度也是按照从左到右依次顺序。至于目前市场上炒作的五星双龙纹我会在后面做详细介绍,这里先不说。

三、数瓣数

瓣数这个我就不多说啦,市场上比较常见的是4.5.6瓣,其他瓣数的就相对比较少见,这个我也会在后文详细说明。值得一提的是,很多新手由于刚接触金刚菩提,认为瓣数越多的金刚越好,理论上来讲是的。但事实上,根据我们上面挑选金刚的原则,5瓣金刚是最常见,也是桩形纹路最好的,价格也适中,大部分玩家还是可以接受。瓣数越多,纹路越柴。

四、看大小:其实大小主要还是看玩友的个人喜好,从市场角度来讲,个头越大的金刚价格越贵,越小的越便宜,顾名思义,大金刚菩提,当然是越大越好了。

最后跟大家说的就是,文玩无贵贱,不要盲目攀比,更不要一味的追求品质,因为很多时候都是我们的虚荣心在作祟,量力而行,理性购买,通过感受变化过程,体会盘玩金刚菩提的乐趣所在。

菩提说:曾经的过往,谁又能真正释怀


菩提,是梵语音译,是觉悟、智慧、知识、道路的意思,广义讲是断绝世间烦恼而成就涅盘的智慧。因佛祖释迦牟尼在菩提树悉道,菩提即为觉悟,成就佛果之意。

今天我们不讲菩提子的物理作用,咱们就来看一下它的精神含义。菩提喻指佛教中觉悟的境界。面对世事纷乱,人心迷惘,能引导人们看见光明,充满信心的走下去。

菩提子的功效:除了佛教信徒作为念珠以外,普通人把玩菩提珠,珠子就会起到按摩手部的作用,而人的手掌上有着与人体心、肝、脾、肺、肾等多处重要器官的反射区的。

昨天已经过去,已成为曾经,是记忆的美好;明天还没有到来,即是未来,未来不可预知;今天,是现在,离你最近,抓住它,别让它溜走,不然,瞬间亦会成为曾经;别让身旁的垂手可得变为永久失去的遗憾。我本人特别喜欢这句诗词,菩提给人一种智慧,顿悟的感觉。确实我们这一生会遇到很多人遇到很多事,面对曾经的过往,谁又能真正忘怀。菩提帮你慢慢释怀。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。这是对菩提的一种赞扬,有的时候面对世间的种种不如意,我们能像菩提一样做到大彻大悟吗?

努力记住一些让你开心的事情,而不是那些想起来就会皱眉头的事;始终保持乐观的想法,你会一直奋斗到百岁,然后取得一个了不起的成就。如果你只接受最好的,你经常会得到最好的;让自己的时时有个好心情,人生有高潮与低谷。不要因为低谷而不振,要相信阳光总会出现,有阳光的惊喜会让你时时都开心。

人的一生是很短暂的,我们不要老是抱怨生活的不如意,老是惋惜过去的美好,或者对未来虚无缥缈的幻想;我们真正要做的就是要珍惜当下,好好享受生活中的喜怒哀乐。不管发生什么事,都要相信世界还是很美好的。

菩提树病虫害防治方法


菩提树是榕族榕属的大乔木植物,幼时附生于其他树上,高达15-25米,叶革质,三角状卵形,基生叶脉三出,侧脉5-7对;叶柄纤细,榕果球形至扁球形,花柱纤细,柱头狭窄。花期3-4月,果期5-6月。

菩提树在中国广东沿海岛屿、广西、云南北至景东,海拔400-630米多为栽培。日本、马来西亚、泰国、越南、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯坦及印度也有分布,多属栽培,但喜马拉雅山区,从巴基斯坦拉瓦尔品第至不丹均有野生。

菩提树幼苗易感染猝倒病和黑斑病,化学防治可采用80%代森锰锌可湿性粉剂0.167%浓度的溶液,或用60%多菌灵、75%百菌清0.125%浓度层溶液喷洒或两种混合液喷施效果更佳,每隔7天喷洒1次,连续喷洒3次可达到最好的防治效果。

菩提树幼苗期有蚜虫、蛾类幼虫等危害顶芽及嫩叶,尤其是蚜虫,常群集于幼苗嫩叶背面啃吃叶肉。化学防治可采用90%敌百虫0.125%浓度的溶液或40%氧化乐果0.1%-0.125%浓度的溶液均喷洒于嫩叶正、背面,均可达到一定的防治效果。

蚜虫

你的凤眼菩提出现这些问题了么?


新手在盘玩凤眼的过程中可能会遇到一些发乌、沾水等常见问题,其实不用怕,凤眼不是小婴儿,没那么精贵,只要应对得当,完美包浆跑不了,今天盘串姐跟大家说说凤眼菩提6大常见问题应对方法。

一、白筋

首先我们来说说白筋:凤眼菩提其树属多年生木本植物,果实成熟后下树要经过水煮、去皮、晾晒等工序凤眼菩提才能是我么看到的籽的状态。因为下树后这些工作很繁重,所以不能保证每颗籽都去皮去的很干净,有些籽因为煮的时间较短,皮没有煮烂,籽上就会留下一些植物纤维,那就是我们平时说的白筋了!

其实白筋是很好去除的,盘串姐建议拿到新籽以后可以先用温湿的软布撸一遍(之后就不要再沾水了,切记!),然后用棕毛刷整体刷一下,基本这样籽上的白筋、灰尘和一些木屑就都能清理干净了。要是遇到白筋很顽固的用挑针挑一下就好了。

二、发乌

凤眼为什么会发乌?盘串姐分析有两个原因可以引起凤眼发污。第一个是没有净手盘玩,说白了,就是凤眼盘脏了。再有一个原因就是手汗大,每个人的手干手油不一样,所以盘出来的东西也是呈现出不一样的状态。

无论是哪种,解决办法是一样的--戴手套。日常盘玩中盘串姐建议的方法就是“净手+手套”盘玩,如果您手汗大就多用手套盘盘,然后定期的用棕毛刷刷一刷,一个是起到清洁的作用,再有就是可以保证盘玩的更为均匀。

三、漏眼

都说“无裂不金刚,无漏不凤眼”第三个问题我们来说说漏眼吧:凤眼菩提漏眼了?别急有方法!漏一个看不出来,全漏了可就难看了,咱们就用透明的指甲油或是502把凤眼菩提的眼睛涂一遍,这样就可以有效的防止盘玩中对眼睛的摩擦,而且手上的汗液也不会渗透到凤眼菩提的眼睛上。

四、尴尬期

接下来盘串姐跟您聊聊尴尬的尴尬期吧:尴尬期就是凤眼盘玩变色不均匀,看起来深浅都有很不好看。这是每串凤眼必经的一个时期,这期间要做的就是坚持不放弃,重点盘颜色浅的,少盘颜色深的,等颜色一致了就行,实在盘不出来可能是糠籽,确定是糠籽了就换掉它吧,留着也盘不出来......

五、沾水

凤眼怕油怕水怕脏手:平时尤其注意凤眼菩提别沾水,沾水处理不当容易开裂,还可能包浆洗掉。沾得少直接擦干就行了,多的话最好是用吸水毛巾包起来放在阴凉处,进行阴干处理,防止开裂。

六、温差

针对现在的季节最后提醒一点:凤眼菩提周围温差不可过大。尤其时冬季,北方温差大而且风大,尽量不在室外盘玩。

金刚菩提子的一至二十一瓣


一花一世界,一叶一菩提。金刚般若,正觉无相。

玩手串的玩家应该都会一两串金刚菩提,在盘玩的同时慢慢欣赏金刚菩提子的美丽花纹,绝对是一很好的消遣。今天小编带着大家一起看一至二十一瓣的金刚究竟长啥样。

一瓣:带走你的罪恶,给家庭增添财富,满足你的渴望,让你远离危险,带给你好的习惯。(如果能做到一心向善,所有功能在40天内生效)

二瓣:如果你是家长,它能保佑你的孩子,减轻你的压力。(在各种工作中,非常有益于女性)

三瓣:有益于教育,让你思维保持清晰,带给你知识和好的想法。(有益于小孩子和学生)

四瓣:保证你不受疾病的困扰,帮你避开天灾。(喝它泡出的水,将它带在身上,可以预防许多疾病)

五瓣:给家中创造平静的环境,保持平和的心态。

六瓣:对生意上有很重要的帮助,增加钱财。(对做生意十分有利)

七瓣:带给你成功,增加你的声望,保佑立足于不败之地。(帮助游荡的人找到稳定的工作)

八瓣:控制你的脾气,带给家庭平和的气息,给与你力量。(有利于控制你的脾气)

九瓣:给你自信,提供财富和知识。(特别适合懒惰和情绪低落、悲伤者)

十瓣:带给你名声,得到社会的尊重。(适合于社交工作者)

十一瓣:解除痛苦和忧伤,给儿女们带来快乐。(适合于没有丰富家产的人)

十二瓣:减轻身体上,和精神上的压力,和使人精神愉快,常有惊喜出现。

十三瓣:帮助减少罪恶,使你变得有力量,给你带来财富。

十四瓣:帮助你实现心中的愿望,带来快乐,保证你不受任何灾难的侵袭。(人类的保护神)

十五瓣:GUARI.SHANKAR代表丈夫长寿,提供内在的平静。(特别对美满婚姻有帮助)

十六瓣:GANESH.RVDRAKASH给与你成功,促进生意的发展。(对经商人有特效,将此物供奉,放在放钱的地方)

十七瓣:PANCH.MVKHI.MALA对高血压、心脏病和受鬼神骚扰的人有特效。

十八瓣:EK.MVKHI与一面有相同的功效。

十九瓣:SINCHA它是所有中最神奇有效的一个。(供奉和戴在身上都可以得到它的保佑)

二十瓣:KAMLAKSH可以制造许多神奇特效。(供奉或佩带在身,可以得到上述所有的神奇保佑,十四天内生效)

二十一瓣:BRAHMA.VISHNV在所有种类中它最神奇!

双胞胎金刚(连体):超越天际,绝世双胞。

异形金刚(象鼻):呃你是从外星球来滴?

番茄的食用禁忌!这些禁忌你都知道吗?


番茄是一种很受欢迎的蔬菜,它喜欢生长在通风好,空气湿润且光照很足的环境中,一般夏季开花,秋季就会结果了,所以秋季你能吃到最新鲜的番茄,那么吃番茄有什么禁忌需要注意吗?

番茄的食用禁忌地瓜

番茄和地瓜一起食用的话很容易引起结石,所以这两类食物一起吃是很不健康的哦!

胡萝卜

胡萝卜一样含有很高的维生素C含量。不过维生素C含量高的食物小编是不建议大家一起混合吃的,因为这样子的话很容易将本来两种食物中的维生素C都破坏掉,影响吸收。

咸鱼/鱼肉

番茄和咸鱼一起吃的话很容易产生化学反应生成致癌的物质。所以是不建议一起食用的。番茄和鱼肉一起食用的话也会影响维生素C和铜元素的吸收。所以也不适合一起食用。

以上就是关于番茄食用禁忌的介绍,下面我们来看看番茄炒鸡蛋要怎么做吧!

番茄炒鸡蛋的做法

1、取出几个鸡蛋,将鸡蛋磕入碗中,然后用筷子将鸡蛋充分的打散,再加一些盐,然后再充分打均匀。

2、将买来的新鲜番茄取出几个,用清水洗干净,然后切成一块一块的,之后再取出一根葱,将葱切碎,注意葱白要单独的拿出来。

3、放锅,开火,等锅热后,到入油,油热后,将打散的鸡蛋液放入锅中,当鸡蛋液稍微凝固后,加入单留出的葱白,之后翻炒几下,然后装入盘子留做备用。

4、鸡蛋装盘后,锅里还会有一些油,这时就可以直接将番茄倒入,并加入一小勺盐,开中小火,翻炒番茄,等到番茄被炒的发软且出汁后,就可以将鸡蛋倒入进去了。

5、将鸡蛋倒入后,可放入一些你喜欢的调味料,一般都会放一些白糖和葱花,之后翻炒均匀后,就可以出锅了。

6、就这样一盘香喷喷的番茄炒鸡蛋就做好了,要趁热赶紧吃。

番茄虽然是一种很百搭的食物,但是还是有一些食用禁忌需要我们注意的,所以大家吃之前一定要好好看看。

花卉栽培施肥的禁忌


花卉施肥应该注意些什么呢?都有哪些禁忌呢?

一、给新栽植株施肥。

新栽植株的根系伤口多,若受到外界刺激,则伤口不易愈合,会引起烂根,甚至导致植株死亡。

二、给病弱植株施肥。

病弱植株生长势弱,光合作用差,新陈代谢慢,对肥料吸收能力低,如果随便施肥,反而容易造成肥害。

三、开花期施肥。

开花期施肥,会促使植株营养生长过旺,容易引起徒长,造成落蕾、落花。

四、休眠期施肥。

花卉在休眠期停止或减缓生长,若施用肥料,就会打破休眠,促使植株继续生长,影响来年开花。

五、根蔸下施肥。

栽花时不可将植株根系直接放在基肥上,而应在肥料上加一层土,否则不但不利于肥料被充分吸收和利用,而且易伤害根系。另外,追肥时应视植株生长情况,穴施在离根的适当处,以利根系的吸收。

六、施生肥。

给花卉施用未经充分腐熟的有机肥,不仅容易传播病虫害,而且有机肥在腐熟过程中会发酵发热,烧伤植株根系。

七、施浓肥。

给花卉施肥,一定要严格掌握施肥量,忌浓度过大或用量过多,否则会使植株根系烧伤,严重时造成死亡,一般应做到薄肥勤施。

《星月菩提的禁忌》由植物百科编辑撰写而成,内容素材主要来源于网络,希望您在了解植物百科过程中能帮到您!我们把大量的“菩提植物怎么养护”内容汇集于专题再现给您,希望您喜欢!

相关推荐